Синтетические пептиды придут на смену антибиотикам
Синтетические антибактериальные пептиды заменят антибиотики, увеличат продолжительность хранения продуктов питания и продлят срок службы гидравлического оборудования.
Немецкие ученые из Института клеточной терапии и иммунологии Фраунхофера нашли альтернативу традиционным антибиотикам – антимикробные пептиды, которые в будущем помогут решить проблему лекарственной устойчивости микроорганизмов.
Исследователи создали множество вариаций аминокислотных последовательностей известных белков, обладающих фунгицидной и бактерицидной активностью, и протестировали их на культурах различных микроорганизмов. На сегодняшний день они уже идентифицировали 20 коротких пептидов, активных в отношении множества возбудителей: бактерий, вирусов, дрожжевых и плесневых грибков и даже вызывающего трудноизлечимые внутрибольничные инфекции мультирезистентного штамма золотистого стрептококка (Staphylococcus aureus)
Антибактериальное действие пептидов проявляется в течение нескольких минут, а их эффективная концентрация в 10 раз меньше эффективной концентрации традиционных антибиотиков. Более того, они нетоксичны для здоровых клеток организма и не вызывают аллергических реакций.
Исследователи считают, что антимикробные пептиды найдут свое применение не только в медицине, но и продовольственной промышленности. Они позволят значительно увеличить сроки хранения и повысить безопасность свежих овощей и других продуктов питания. Еще одной возможной областью применения антимикробных пептидов является их добавление в жидкости, используемые в различных гидравлических системах, что предотвратит размножение микроорганизмов и продлит срок службы оборудования.
В ближайшем будущем ученые планируют протестировать способность антимикробных пептидов проявлять свое действие в условиях живого организма. Для этого они будут использовать животные модели распространенных инфекционных заболеваний.
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.