Бронза шестилетней выдержки
После череды допинговых скандалов в российском женском лыжном спорте начала 2000-х и после завершения карьеры теми нашими звездами прошлого, которые, как, например Ольга Завьялова и Евгения Медведева, остались незапятнанными, именно о Юлии Чекалевой заговорили как о новой надежде. В этой связи ее имя чаще, чем чьи-либо другие, называл еще олимпийский чемпион Алексей Прокуроров, бывший главный тренер женской сборной России, нелепо погибший несколько лет назад. Авансы, выданные ей, Чекалева оправдывала лишь частично. Она была лучшей в нашей команде на чемпионате мира двухгодичной давности в Осло, когда тренировалась в сборной уже под руководством Николая Седова. Правда, тогда ни она, ни другие наши лыжницы даже близко к медалям не подобрались.
9 января прошлого года в семье Юлии Чекалевой и ее мужа лыжника и личного тренера Алексея Курицына родился сын. Недаром говорят, что роды на организм спортсменок влияют весьма благотворно. Ведь именно нынешний сезон стал самым успешным для Юлии Чекалевой.
Уже здесь, в Валь-ди-Фьемме, великая лыжница прошлого, а ныне президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и старший тренер команды Григорий Меньшенин в качестве претендентки на одну из медалей вновь называли только ее — опытную 29-летнюю лыжницу из Вологодской области. Сама Юлия Чекалева, выиграв 2 февраля серебро в скиатлоне на этапе Кубка мира в Сочи, именно эту дисциплину, что вполне естественно, считала для себя приоритетной и на чемпионате мира в Италии. Однако заняла в нем лишь седьмое место. Крыльев тем не менее она не сложила, наметив новую цель — 10-километровую разделку вольным стилем. Несмотря на то что в гонку не заявилась полячка Юстина Ковальчик (одна из сильнейших лыжниц современности предпочитает коньковому стилю классический, поэтому решила получше подготовиться к классической «тридцатке»), грозных соперниц на «десятке» хватало. Кроме норвежек Марит Бьорген, Терезы Йохауг и других элитных лыжных профессионалок в стартовом листе значились и имена биатлонных суперзвезд — немки Мириам Гесснер и финки Кайсы Мякяряйнен. И все-таки хорошее предчувствие было у Юлии Чекалевой с самого утра. Чуяла, что за медаль побороться сможет, и шестое чувство ее не подвело.
«Конек — это мое, да и после скиатлона, который я завершила не так уж и далеко от пьедестала, сил еще оставалось полно,— сказала после гонки спортсменка.— Разложила в уме дистанцию, четко знала, где прибавить, где передохнуть». Однако, вопреки обыкновению начинать ни шатко ни валко, а по ходу дистанции прибавлять, на этот раз она поступила иначе — почти на максимуме бежала уже с самых первых метров, а на втором круге прибавила еще. «Вот только Бьорген начала меня опережать с самого начала дистанции,— посетовала Чекалева.— И, хотя я все добавляла и добавляла, она все равно была сильнее».
А вот о том, что она борется за бронзу с Мириам Гесснер, наша лыжница понятия не имела вплоть до финиша. Конечно, тренеры пытались эту информацию до нее донести, но из-за шума, который устроили болельщики, последний километр дистанции она бежала в полном информационном вакууме. «Но я и так прекрасно понимала, что все мы — те, кто претендует здесь на призовые места,— бежим в секундочках. А когда увидела, что обогнала Гесснер всего-то на полсекунды, то обомлела. Даже представить себе не могла, что результаты окажутся настолько плотными. Сейчас-то я понимаю Гесснер, которая, упустив медаль, рыдала на финише. Проиграть вот так на самом деле очень обидно»,— сказала Юлия.
Через два дня женская эстафета. И если партнерши бронзового призера чемпионата мира отработают в ней на 100%, то может получиться еще одна медаль. Во всяком случае Юлия Чекалева в это верит.
Лыжные гонки
Женщины. 10 км (свободный стиль). 1. Тереза Йохауг — 25.23,4. 2. Марит Бьорген (обе — Норвегия) — отставание 10,2. 3. Юлия Чекалева — 32,7… 13. Мария Гущина (обе — Россия) — 1.07,0.
Оставить отзыв
Вы должны войти чтобы оставить отзыв.