Астахов попросил президента дать гражданство РФ сыну Бергсет
Как сообщила сегодня пресс-служба Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов направил президенту России ходатайство о присвоении Бьорну Микаэлю Бергсету (младшему сыну Ирины Бергсет) российского гражданства.
«Принимая во внимание, что Бьорн Микаэль Бергсет, 2007 г.р. до настоящего времени не является гражданином Российской Федерации, проживает совместно с человеком, подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности и нравственности несовершеннолетнего, прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с учетом сложившейся ситуации рассмотреть вопрос о приеме в гражданство Российской Федерации Бьорна Микаэля Бергсета в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «а» части 6 статьи 14 ФЗ от 31.05.2002 No.62-ФЗ <<О гражданстве Российской Федерации>> без согласия отца ребенка, являющегося гражданином иностранного государства, в связи с отсутствием сведений о месте его нахождения>>, — подчеркнул Астахов.
В апреле норвежский суд лишил россиянку Ирину Бергсет родительских прав в отношении родного сына Миши Бергсета. На суде выступал следователь по особо важным делам Главного управления СК РФ, который расследует дело в отношении отца Миши — Курта Бергсета, дело возбуждено по ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста).
Вместе с тем, документы и свидетельства о развратных действиях, представленные российской стороной, не фигурируют в представленном Ирине Бергсет решении норвежского суда. Согласно решению, Миша Бергсет будет постоянно проживать с отцом Куртом Бергсетом. Мать может видеться с норвежским сыном 1 раз в год (встреча — не более 10 часов).
Павел Астахов отметил, что такое решение сложно назвать справедливым.
«Мы будем поддерживать Ирину и оказывать ей всестороннюю помощь с тем, чтобы защитить ее право на общение с собственным ребенком. Дело Бергсет — не единственное дело такого рода. Сегодня многие женщины, разлученные со своим детьми за рубежом, объединяются в движение «Русские матери» с тем, чтобы отстаивать родительские права», — рассказал омбудсмен».