Первее некуда

Понедельник, 14 мая, 2012 ()

Первее некуда

Сборная России начала этот матч так, словно за день отдыха вдохновение, кураж, на которых она в пятницу измывалась над шведами, одержав неожиданно крупную и яркую — 7:3 — победу, никуда не пропали. Не прошло и полминуты, как заброшенная в чешскую зону шайба была подхвачена у заднего бортика Александром Пережогиным, вывезена на «пятачок» и отправлена в сетку. Все было сделано так быстро, что чешские защитники, кажется, просто не успели понять, куда бежать и кого держать, а голкипер Якуб Коварж — какой из углов закрывать.

Поводы вспоминать феерический третий период встречи со сборной Швеции появлялись затем еще несколько раз. Чехов потерзали прилично, однако в полноценное продолжение той выдающейся двадцатиминутки вчерашний матч все-таки не превратился. Более того, с середины стартового периода часто стали появляться поводы вспоминать о вещах менее приятных. Например, о том, что с чехами сборная России оказалась вынуждена играть сразу без двух дисквалифицированных после битв с Юханом Франценом защитников — Алексея Емелина и Дмитрия Калинина (причем Калинину придется пропустить аж три матча, то есть он не появится на льду и в четвертьфинале).

Чехи, получившие на голову ведерко ледяной воды, обсохли, осмелели — и принялись сами доставлять проблемы чужой обороне. Иногда они довольно вольготно барражировали внутри российской зоны в течение полуминуты. Иногда взрывались атаками с ходу — такими, как, скажем, та, которую Петр Тенкрат завершил, от души пальнув в штангу. В общем, картина была тревожной, и хорошо, что голкипер Константин Барулин, давший передышку до предела нагруженному шведами Семену Варламову, ее не портил. Вратарская дрожь по такой игре могла привести к печальным последствиям.

Хоккей в следующем периоде уже очень походил на тот, в который так часто раньше играли россияне с чехами. Был он плотным, вязким, без надежды увидеть обилие шикарных моментов. Сборная России смотрелась, пожалуй, уже чуточку помощнее соперников. Голов, правда, как и они, не забила, зато перед самым перерывом заставила удалиться одного за другим двух чехов — Мартина Эрата и Лукаша Крайчека.

И это достижение было, как выяснилось на старте заключительного периода, равноценно голу. В формате «три на пять» чехи не сдюжили и позволили Евгению Малкину расстрелять Коваржа, доведя количество заброшенных им на первенстве шайб уже до семи.

2:0 — это в принципе еще не тот отрыв, который служит гарантией победы за почти 20 минут до сирены. Но оставшуюся часть матча российская сборная провела так, что невозможно было представить, откуда у чехов могут взяться шансы на овертайм. Ее игра была удивительно надежной — ни единого более или менее серьезного ляпа. Даже в меньшинстве россияне не давали соперникам свободы. Кололи они их тоже нечасто, но это ведь было уже и не нужно.

Сегодня сборная России финиширует на групповом этапе матчем с аутсайдерами стокгольмской группы итальянцами. Очки в этом матче ей уже не нужны: она досрочно заняла в группе первое место и может спокойно готовиться к четвертьфиналу, в котором, как было вчера объявлено, ей смогут помочь вылетающие из Америки форварды «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин и Александр Семин. Притом что и без такого усиления российская команда уже вполне тянула на фаворита чемпионата.

Группа «Хельсинки»

Пятый тур. Казахстан—США 2:3 (овертайм). Финляндия—Канада 3:5. Словакия—Белоруссия 5:1. Швейцария—Франция 2:4. Шестой тур. Казахстан—Канада 0:8. Финляндия—США 0:5.

Группа «Стокгольм»

Пятый тур. Россия—Швеция 7:3. Италия—Чехия 0:6. Норвегия—Латвия 3:0. Германия—Дания 2:1. Шестой тур. Италия—Швеция 0:4. Россия—Чехия 2:0.

Главная

 

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить отзыв.