Мексиканский залив: на рекордной глубине найдены кораллы
Команда, состоящая из федеральных и университетских учёных в 10-ти дневной экспедиции в Мексиканском заливе обнаружила кораллы Лофелия (Lophelia), которые растут намного глубже, по сравнению с Персидским заливом, сообщает «LightNews». Недавно полученная информация о темпе роста и условиях Лофелии будут информировать будущие экологические экспертизы и принятие решений по защите глубоководных мест обитания кораллов.
Основная цель команды, которая 14 июля 2012-го года оставила Фрипорт, штат Техас и вернулась 24 июля 2012-го года в Пенсакола, штат Флорида — изучение экосистем коралловых и связанных с ними местами обитания, которые сложились за несколько десятилетий на территории или вблизи активного производства глубоководных нефте- и газодобывающих платформ. Подводные структуры в Персидском заливе и платформы, поддерживающие станции по производству энергии, являются своего рода твёрдой поверхностью на которой уютно обосновалась глубоководная Лофелия пертуса (Lophelia pertusa), которая как оказывается может существовать там, где нет солнечного света.
Учёные засняли эти кораллы, а также взяли пробы для секвенирования ДНК, чтобы лучше понять биологию, рост и распространение глубоководных кораллов. С помощью камер на дистанционно управляемых аппаратах, используемых для обследования роста кораллов на нефтяных и газовых платформах, учёные зафиксировали кораллы Лофелия на глубине 2620 футов (799 метров), которые облюбовали поддерживающую платформу «Ram Powell», построенную в 1997-ом году. Эта платформа является одной из самых глубоководных платформ в Персидском заливе. Предыдущий рекорд глубины для Лофелии в Персидском заливе составлял около 2066 футов (630 метров). Учёные также посетили четыре другие глубоководные платформы.
«Поиски Лофелии на этой глубине были очень интересными для всей команды, особенно для тех, кто изучал коралловые среды обитания на протяжении десятилетий», — поделился Грегори Боланд, биологический океанограф в «Bureau of Ocean Energy Management» (BOEM). «Наши результаты дополняют предыдущие совместные исследования коралловых экосистем и поможет чиновникам рационально использовать и охранять ресурсы Мирового океана на внешнем континентальном шельфе», — добавил он.
В экспедицию вошли учёные и специалисты из «BOEM», «Национального управления океанических и атмосферных исследований» (National Oceanic and Atmospheric Administration), «Office of Ocean Exploration and Research» и «Геологической службы США» (U. S. Geological Survey), действующие совместно в рамках «Национальной океанографической партнёрской программы» (National Oceanographic Partnership Program), которая способствует использованию общих федеральных ресурсов, таких как финансирование, суда, оборудование и персонал, чтобы максимально удовлетворить агентства и национальные приоритеты по контролю за океаном. Учёные из государственных университетов штата Пенсильвания и Флориды, также были неотъемлемой частью исследовательской команды.
Для исследователей из «BOEM» эта экспедиция стала кульминацией в ряде научных миссий, произошедших с 2002-го года, когда команда впервые запустила свой первый глубоководный аппарат для исследования кораллов Лофелия в Персидском заливе. Новые данные будут включены в окончательный доклад «BOEM», который они планируют опубликовать в 2013-ом году. «BOEM» планирует периодически контролировать глубоководные кораллы и в других исследованиях, которые будут осуществляться в регионе.
Совместные экспедиции океана и открытия, также поднимают вопросы вызывающие последующие исследования и внедрение новейших технологий, которые снабдят важной информацией и помогут руководителям океанических ресурсов принимать более обоснованные решения.
Фотографии, видео и журналы экспедиции размещены на сайте «NOAA» под заголовком «Lophelia II 2012: Deepwater Platform Corals».