Москва: в метро нашли опасный контрафакт

Среда, 22 августа, 2012 ()

Москва: в метро нашли опасный контрафакт

Прокуратура столичного метрополитена нашла в подземке поддельное оборудование, которое могло стать причиной аварий и пожара.

Прокуратура Московского метрополитена проводит проверку поставок оборудования для столичной подземки по факту обнаружения контрафактного оборудования. По данным «Известий», ОЭБ УВД на метрополитене также расследует загадочное появление электроприводов с надписью ЗАО «Тулаэлектропривод», которые, как выяснилось, завод не выпускал.

Конкурс на поставку оборудования на станции «Марьино», «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово» проводился в июле прошлого года. В нем принимал участие официальный дилер тульского завода ЗАО «Саратовэнергомашкомплект», который предлагал метрополитену 18 комплектов клапанов и приводов к ним по цене 6,27 млн рублей. Соперником тульской компании в тендере выступило ООО «Спецзащита» — оно предложило аналогичное оборудование, но всего за 2,9 млн рублей. Малоизвестное на рынке ООО и выиграло тендер. Через год после установки оборудования проверка Ростехнадзора установила, что часть деталей поставленных комплектов имеет маркировку «Тулаэлектропривод».

При этом на самом заводе какие-либо взаимоотношения с компанией-поставщиком отрицают, утверждая, что выигравшая тендер компания поставила столичной подземке контрафакт.

— Комиссия признала победителем ООО «Спецзащита», но это предприятие не является дилером ЗАО «Тулаэлектропривод» и никогда на этом заводе никакого оборудования не приобретало, — комментирует представитель тульского завода.

Как утверждает источник «Известий» в правоохранительных органах, ответственные за закупки сотрудники метрополитена могли знать, что электроприводы произведены не на тульском заводе, но все же заключили договор именно со «Спецзащитой».

— У «Тулаэлектропривода» только два официальных дилера: «Саратовэнергомашкомплект» и торговый дом «Тулаэлектропривод», — сообщает представитель завода. — Но ООО «Спецзащита» не закупало оборудование ни у одного из них.

В ООО «Спецзащита», которое находится в Волгограде, сообщили, что предприятие на данный момент переименовано и производство перенесено в Москву.

— Наше предприятие поставляет оборудование метрополитену по низким ценам, без накрутки. Мы покупали детали ЗАО «Тулаэлектропривод» у дилера, назвать которого я не могу, — заявил один из сотрудников компании.

По словам источника в правоохранительных органах, приобретенный контрафакт мог привести к авариям и человеческим жертвам. По его словам, у «Спецзащиты» осталось много б/у электроприводов и другого оборудования c советских времен, которое используется около 30-40 лет.

— Они могли собрать комплекты из него, — заявил он.

По словам представителя ЗАО «Тулаэлектропривод», на установленные в метро детали были просто проставлены логотипы существующих заводов.

— Неудивительно, что Ростехнадзор выявил, что оборудование не соответствует нормам, — продолжает представитель тульского завода. — Приводы настолько старые, что это видно невооруженным глазом.

На данный момент по факту обнаружения контрафактного оборудования ОЭБ УВД Московского метрополитена ведет проверку, в ходе которой было проведено техническое исследование электроприводов. Специалист «Тулаэлектропривода», приглашенный сотрудниками полиции, официально заключил, что данные электроприводы являются контрафактными, на тульском заводе не изготавливались и их использование может вызвать аварийные ситуации.

— Как нам стало известно от органов Ростехнадзора, на станции «Шипиловская» Московского метрополитена выявлен факт использования контрафактных электроприводов, выпущенных неизвестным производителем под маркой нашего предприятия, — подтвердил гендиректор ЗАО «Тулаэлектропривод» Сергей Красковский.

В ОЭБ УВД на Московском метрополитене подтвердили данный факт, но от комментариев отказались, добавив, что только по результатам независимой экспертизы можно будет точно установить, является ли оборудование контрафактным.

— Этот вопрос не к метрополитену, а к компаниям и предприятиям, поставляющим комплектующие, — сообщил представитель пресс-службы метрополитена Павел Сухарников.

Проблема распространения контрафактных изделий (запорной арматуры, электроприводов для ее управления) таит в себе причины различных аварий и техногенных катастроф. Применение этих изделий в системах жизнеобеспечения ставит под угрозу их нормальное функционирование, отмечает Сергей Красковский. По его словам, использование такого оборудования может привести к пожарам и авариям в подземке.

Главная